• Petits flans Portugais

     

    PASTEIS DE NATE ( Petits flans Portugais)

     

     

      

     

    Type de recette: Dessert

    Nombre de parts: 12 parts

    Préparation: 40 min

    Cuisson: 15 min

    Prêt en: 55 min

    Difficulté : moyen

    Calories: 186 Kcal (1 part)

    ProPoints: 5 (1 part)

    SmartPoints: 8 (1 part)

     

    Ingrédients

    1 pâte feuilletée rectangulaire

    250 ml  ( 25 cl ) de lait

    zeste d'1 citron non traité

    30 gr de farine

    150 gr de sucre

    75 ml ( 7,5 cl ) d'eau

    4 jaunes d'œuf

     

    Matériel

    12 moules à pastéis de nata (ou moule à muffins)

     

    Préparation

     

     

    ETAPE 1

    Enroulez la pâte feuilletée sur elle même et coupez la

    en 12 bouts de taille égale.

     PASTEIS DE NATE (Portugais)

     

     

    ETAPE 2

    Beurrez vos moules à Pastéis , et placez un morceau de pâte feuilletée dans chacun

    d'entre eux ( comme montré sur la photo ). Appuyez dessus avec vos doigts afin d'étaler

    la pâte dans tout le moule. Réservez.

    PASTEIS DE NATE (Portugais)

     

     

    ETAPE 3

    Mettez 150 ml de lait à chauffer avec la peau du citron.

    Délayez la farine avec le reste du lait (100 ml).

    Lorsque le lait commence à frémir, ajoutez le mélange lait-farine,

    et mélangez constamment au fouet.

    Le mélange devrait épaissir en quelques minutes.

    PASTEIS DE NATE (Portugais)

     

     

    ETAPE 4

    Versez ce mélange dans un chinois afin d'enlever la peau de citron et

    les éventuels grumeaux.

    Mettez l'eau et le sucre à chauffer dans une casserole.

    PASTEIS DE NATE (Portugais)

     

     

    ETAPE 5

    Lorsque le mélange commence à bouillir, comptez 4 minutes.

    Puis, versez le sirop obtenu en filet sur la crème de lait, tout en mélangeant.

    Laissez ensuite refroidir quelques minutes.

    PASTEIS DE NATE (Portugais)

     

    ETAPE 6

    Ajoutez enfin les jaunes d’œuf et mélangez bien.

    Versez ce mélange dans chaque moule foncé de pâte feuilletée,

    en n'allant pas jusqu'au bord.

    PASTEIS DE NATE (Portugais)

     

    ETAPE 7

    Faire cuire au four à 230°C pendant 15 minutes.

     

    PASTEIS DE NATE (Portugais)

     

    ETAPE 8

    Et voilà, vos Pastéis de Nata sont prêts, n'hésitez pas à les saupoudrer de

    cannelle moulue avant de les déguster, chauds ou froids

    PASTEIS DE NATE (Portugais)

     

    A SAVOIR : 

    Peut être congelé.  PASTEIS DE NATE (Portugais)

    Conservation au réfrigérateur.  PASTEIS DE NATE (Portugais)

     

    Conseil et Astuces :

    Les moules : si vous n'en avez pas, utilisez des moules à muffins.

    Le citron : Vous n'êtes pas obligés d'en mettre, les diffèrent à ce propos au Portugal.

    La cannelle : Vous pouvez ajouter un bâton de cannelle à infuser dans le lait avec la peau de citron.

    La pâte feuilletée : vous pouvez simplement couper des cercles de pâte feuilletée pour la mettre dans les moules.

     

     

     

    Cette recette vient du site : ptitchef.com

     

     https://www.ptitchef.com/recettes/dessert/pasteis-de-nata-petits-flans-a-la-portugaise-fid-1570013

     

    Février 2018

     

     

    « Papicha »

  • Commentaires

    1
    Mardi 13 Février à 20:02

    Miammmm.  je ne suis pas très pâtisserie, mais là j'en ai l'eau à la bouche!

    dès que j'aurais fini mon orgie de crêpes, j'essaye!!!  merci pour ce partage. 

    Le Portugal,  je connais bien et  j'aime beaucoup, possède des plats peu connus délicieux.

    ils n'ont pas que des recettes de morue, dont je raffole!  à bientôt, pour d'autres conseils. bizzz. Sushi.  

    2
    Mardi 13 Février à 20:45

    Merci ma Sushi adorée !

    Je suis vraiment heureuse que ça te plaise et sache que je ne suis

    vraiment pas une bonne pâtissière je te raconte en 2 mots :

    Dans la recette il y a 4 jaune d'oeufs à mettre et en la préparant 

    je n'ai mis qu'un jaune au lieu de  4  !

    Le pourquoi ; il y avait une faute de frappe ( mettre le jaune )

    bêtement je me suis fié à la recette 

     

    Gros bisous 

    Papicha

    3
    Mardi 13 Février à 23:59

    Coucou Papicha,

    Super ton idée de petites recettes,

    Je sent que je vais prendre quelques kilo hi hi !!

    Merci pour cette recette alléchante !!

    Gros bisous

    Patrice

    4
    Mercredi 14 Février à 11:34

    Kikou mon ami Pat,

    Je suis heureuse que ça te plaise cette nouvelle rubrique " cuisine "

    ce sera des recettes toutes simples !

    Merci infiniment d'être passé 

    Bonne journée



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